понедельник, 15 мая 2017 г.

Только для взрослых. Как пережить ветрянку без ущерба для красоты


Ветрянка — болезнь настолько детская, что некоторые даже не помнят, как болели ею. Однако это совсем не значит, что она угрожает только детям, а взрослые застрахованы от такого сюрприза. Некоторые врачи не стесняются озвучивать мнение, что ветрянкой болеют до 20 лет, но практика других показывает, что неболевшие бабушки и дедушки могут заразиться от внуков.
Я разминулась с ветрянкой в нежном возрасте, но спустя 30 лет мы таки встретились. По данным статистики, в то время в городе была эпидемия, впрочем, и без официальных данных известно, что контагиозность (заразность) вируса ветряной оспы 100%. Т.е. не заболеть невозможно, причём если вы проехали в лифте даже через 15 минут после носителя, вы гарантированно попали.
Когда лежишь-болеешь, особо нечем заняться, кроме как гуглить всякое. И я обратила внимание, что в Интернете не хватает нормальной информации о ветрянке взрослых — трезвого описания болезни, реабилитационного периода и адекватных советов.
Можно найти запугивания вроде «после болезни остаются глубокие шрамы», мракобесные советы вроде «не мыться 2 недели» и «не вызывать врача» или вовсе бессмысленные стенания болеющих «как же мне плохо, как же это пережить».
И ни одного оптимистичного поста, успокаивающего нервы пациента))

Начитавшись тогда всего этого, понятное дело, очень интересовалась тем, как буду выглядеть после болезни. Была настроена, как боец перед атакой: была готова решительно идти на борьбу с последствиями.
В итоге, пережив ветрянку без ущерба для внешности, пошла в церковь, поставила свечку и решила, что нужно будет написать нормальный адекватный пост без эмоций «кошмар-караул», который поддержал бы дух болеющих и дал ответы на их частые вопросы.
Я собиралась год, всё откладывала, иногда почти забывала, пока заболевшая подруга не вычитала «ценный совет» о том, что после ветрянки нужно сжечь пижаму и постельное бельё   Тогда моя совесть поняла, что медлить больше нельзя😄

Сразу скажу, что пижаму, конечно, можно сжечь)) Но только в качестве символа — прощания с болезнью)) Практически в этом нет никакой необходимости, вирус передаётся воздушно-капельным путём, а переболевшие приобретают иммунитет на всю жизнь.

Во время болезни.


1) Не пользуйтесь информацией для детей.
Внешне детская и взрослая ветрянки выглядят одинаково, но по течению отличаются значительно. Малыши ветрянку переносят относительно нормально (бывают разные случаи, конечно, но общая тенденция такова), взрослые — тяжело, кроме того, у них (у нас) велик риск всяких осложнений. Поэтому детского вопроса я не касаюсь и настоятельно призываю взрослых болеющих не ориентироваться на мамские сайты.

2) О лечении внутреннем и режиме.
Нужно обязательно (без вариантов!) вызвать врача, чтобы быть у него на контроле.
Без лекарств не обойтись, но если вы засомневаетесь в назначениях, пригласите другого доктора. Контроль специалиста обязателен. Он должен вас прослушать, чтобы, не дай Бог, не пропустить начало воспаления лёгких (наиболее частое осложнение), да и вообще следить за вашим состоянием.
Самолечение по чужим советам, народные средства и принцип «да ладно, само пройдёт» недопустимы.

Кроме того, много читала о том, что подсыхающие пузырьки адски чешутся, что люди не могут спать несколько суток, что срываются и расчёсывают их… и тогда не избежать следов — рубцов и ямок.
Поэтому чесать нельзя, а для этого – чтобы не чувствовать зуда – нужно принимать антигистаминный препарат, который назначит врач. Я принимала лекарство с самого начала, поэтому ничего не ощутила вообще. Моя подруга начала принимать то же самое лекарство только тогда, когда зачесалась, и несколько дней всё равно чувствовала зуд, не спала 2 ночи, только потом отпустило. Возможно, активному веществу нужен некоторый период, чтобы накопиться в организме.

Не стоит геройствовать, т.к. выходя в люди (например, в поликлинику), вы заразите десятки неболевших людей. Нужно вылежать период температуры, максимально освободив себя от домашних забот, а затем высидеть дома положенное количество дней, прибавляя домашнюю нагрузку постепенно. Затем как минимум три месяца лучше постараться по возможности щадить себя, т.к. иммунитет будет слабый.

После ветрянки хорошо сдать анализ крови, чтобы узнать уровень гемоглобина. 

3) О лечении наружном.
Всё внешнее лечение ветрянки направлено именно на сохранение красоты, вирусу эти меры до лампочки.

Когда я ещё не поняла, что у меня ветрянка, и думала, что это какой-то новый вид аллергии, то нечаянно снесла мочалкой парочку пузырьков на теле. От этих «казнённых» и остались наиболее заметные в первые месяцы следы. Вывод: пузырьки надо беречь!  

Не нужно стесняться мазаться зелёнкой. Да, есть и другие средства, в т.ч. и бесцветные, но дерматолог, с которым я консультировалась, сказал, что надёжнее старой доброй зелёнки всё-таки ничего не придумано.
Для чего это нужно: чтобы подсыхали пузырьки, чтобы к ним не присоединилась инфекция (например, та местная условно-патогенная флора, которая есть на коже у всех и подавляется иммунитетом человека, пока тот здоров). Воспалённые пузырьки будут заживать дольше, а вероятность образования на их месте шрамов будет выше.
Однако мазаться нужно без фанатизма, чтобы пузырьки чуть подсыхали, но не пересыхали – на месте слишком засушенных могут остаться шрамики. 2 раза в день будет достаточно.

4) О гигиене.
Не верьте дремучим средневековым советам о том, что во время ветрянки нельзя мыться, якобы это распространяет вирус по телу. Мракобесие и невежество!
Мыться не только можно, но и нужно, иначе к пузырькам может присоединиться инфекция (описала в пункте 3), они воспалятся, а затем будут долго заживать и оставят рубцы.
Я ходила в душ несколько раз в день: пару раз просто так — постоять под водой и один раз в день именно мылась, используя в качестве моющего средства свой аптечный гель для умывания (не кислотный, конечно!). Делала в ладони пену и аккуратно мылась пеной. Понятное дело, что мочалкой пользоваться нельзя, как и нельзя тереть кожу полотенцем после мытья. Нужно просто аккуратно завернуться в мягкое полотенце или банный халат. (лично я вообще никогда не вытираюсь)
Во время ветрянки у меня была мечта — отдраиться, нет, даже так: ОТДРАИТЬСЯ мочалкой! :) Как приятно было её осуществить спустя несколько недель! :)
Голову я мыла через день обычным шампунем.
Лицо протирала аптечной мицелляркой несколько раз в день (по ощущениям).
Интимная гигиена осталась вообще без изменений по сравнению с обычным временем.

5) О еде.
Прежде всего, очень важно много ПИТЬ. Лучше всего – обычную питьевую воду. Давиться не надо, конечно, но бутылка должна быть всегда рядом с вами. Вирус выделяет токсины, отравляя организм, поэтому очень важно выводить их.
Говорят, что во время ветрянки полезно есть нежирные молочные продукты. Не знаю, правда ли это, но я ела много, благо, я их люблю))
Во время болезни лучше минимизировать простые углеводы – т.е. сладости и сдобу, т.к. повышение глюкозы в крови может спровоцировать или обострить воспалительный процесс (т.е. присоединение инфекции к пузырькам – см. пункт 3). И даже без болезни лучше минимизировать или свести к 0, чтоб фигура не была рыхлой, а лицо оплывшим))
Кроме того, после болезни не лишними будут печёнка, печёночный паштет и гематоген, поскольку они повышают гемоглобин.

После болезни.


6) О следах на лице.
Вообще, как я поняла из прочитанного на сайтах и форумах, после пузырьков могут остаться пигментация разной степени насыщенности и ямки разной глубины. Мне даже встретилось описание ямок, в которые можно спрятать спичечную головку (это именно то, что надо прочитать женщине во время болезни!)))
Рассказываю, как было у меня.
На лице пигментации не было (оно вообще было затронуто не сильно), но при боковом неярком свете я заметила (и, судя по всему, только я) лёгкие понижения рельефа кожи в нескольких местах – на месте пузырьков. Через 3-4 месяца они тихо исчезли, наверное, мой обычный кислотный уход, к которому я вернулась после болезни, их убрал. Если честно, я даже не заметила, когда точно это произошло.
В итоге на лице, слава Богу, следов вообще не осталось.

7) О следах на теле.
На теле на месте пузырьков были темноватые кружки, темнее общего тона кожи, как будто средним бронзером нарисованные. Но без ужаса. Такого, чтоб кошмар-кошмар, чтоб стесняться раздеться — не было. Хотя поскольку основной удар болезни у меня приняла спина и бока, я думала, что о платьях с открытой спиной придётся забыть вообще.
Первое время я замечала эти пигментные колечки в большом зеркале в ванной, затем как-то перестала обращать внимание, примелькались, наверное. А сейчас — спустя год с лишним — я ищу их целенаправленно, не только на спине, а везде, и почти ни одного не могу найти, еле-еле вижу лишь единицы тех, которые были самыми явными, т.е. за год >95% бесследно пропали.

Основной упор я сделала на эксфолиацию мочалкой)) А после душа использовала своё самое обычное массмаркетовское молочко для тела.
Скрабами я не пользовалась долго, а мочалкой — сразу же, как это стало возможным хотя бы на некоторых участках. Первое время не тёрла, а просто нежно, без нажима водила по коже, причём сначала даже не по всем местам, некоторые участки всё равно продолжала мыть пеной на ладони, как и во время болезни.

Шрамов и ямок у меня не осталось нигде, поэтому никакими специальными кремами я не мазалась. На случай, если вдруг будут, врач заранее советовал заживляющий крем Cicalfate Авэн, это что-то близкое к Cicaplast Ла Рош Позэ, как мне показалось.
Читала, что некоторые мажутся гелями, воздействующими на рубцовую ткань, но они предназначены всё же для послеоперационных шрамов (можно почитать в Интернете о том, как они действуют), поэтому не уверена, что они помогают, и отзывов, подтверждающих это, я не нашла.

8) О пигментации и загаре.
Если останется пигментация, летом лучше не загорать и вообще прятаться от солнца, тогда она пройдёт, а иначе может потемнеть и остаться. Я видела такой пример ещё до болезни – тёмно-коричневые пятна и круги, которые очень портили общее впечатление от образа девушки, потому сама была осторожна.
Поэтому прошлым летом я ныкалась от солнца с особым старанием (давно не выставляюсь, но тут особенно), купалась только после заката.
И думаю, что делала это не зря, вот почему: по сравнению с бёдрами, на голенях пузырьков у меня были единицы и все небольшие. Недавно смотрела в ванной: на бёдрах слегка заметен 1 след от самого крупного, от остальных — 0 воспоминаний.
А вот на голенях при этом следы заметны в виде чуть более тёмных пятнышек. Думаю, действительно дело в том, что летом они невольно попадали под солнце, даже просто когда я шла по улице (не всегда возможно перейти на теневую сторону, да и не всегда она есть). С высоты роста они не заметны, чтобы увидеть их, нужно либо мне сесть по-турецки, либо кому-то упасть к моим ногам, но сам факт!

9) Если остались рубцы.
Когда я беседовала с дерматологом во время болезни, он сказал, чтоб я «спокойно болела» и не парилась насчёт последствий, сказала, что шрамы от ветрянки — это вообще тьфу, т.к. сейчас и гораздо более сложные вещи убираются бесследно (я не уточняла, как), и что об этом вообще не надо думать и переживать.
Сказал, чтоб зашла к нему после болезни («Ты это — заходи, если шо!» (с), но я не зашла, т.к. обсуждать было нечего.
Возможно, я легко отделалась, и слава Богу! Но я действительно старалась.

10) Немного о психологии)
Не комплексуйте перед близкими, главным образом, перед мужем/другом/любовником (нужное подчеркнуть). Точнее даже так: даже если комплексуете – не показывайте! Делайте покерфейс, мол, ну, вот такие вот обстоятельства, но всё же скоро закончится. Подстёбывайтесь над ситуацией, не впадайте в меланхолию.
Понятное дело, что если вас любят – то не за идеально ровную кожу, а за более ценные и прочные качества, но всё равно: не стоит делать акцент на своих временных недостатках. Не рассматривайте подолгу в зеркале своё зелёное отражение или свежезаживающие пузырьки (или делайте это наедине с собой), не спрашивайте: «Милый, сильно заметен шрам у меня на подбородке?» (тем более что вам вряд ли ответят правду), не говорите: «Ой, я теперь в пятнах, как летом буду ходить – ума не приложу». Вполне возможно, что ваши временные(!) недостатки (шрам или пигментное пятно) он заметит только после ваших слов. Потом следы исчезнут, а осадок в мужской памяти останется))
В этом плане неплохо болеть вдвоём)))

11) Обращение к болеющим.
Если мой пост-опыт нагуглили болеющие, хочу обратиться к вам. Не паникуйте! Не бойтесь! Не впадайте в отчаяние!
Да, эта болезнь выбивает из строя, особенно тяжело её переносят женщины, потому что к общему недомоганию добавляются переживания насчёт внешности, но, поверьте, всё проходит, и ветрянка тоже!   И уже через месяц (это случится быстро!) вы будете вспоминать её с улыбкой или содроганием, но главное – она будет уже в прошлом. Главное, прийти к этому моменту с минимальными потерями здоровья и нервов. Совсем не обязательно, что внешность пострадает, как об этом пишут дурацкие рассказы, а если вдруг что, то при современном уровне косметологии её можно будет отполировать на все 100.

Послесловие.

Когда я сказала болеющей подруге, что хочу написать пост о ветрянке, она предостерегла: они не поверят и могут решить, что ты не показываешь лицо, потому что у тебя шрамы!
На что я ответила: до ветрянки я уже 3 года писала о косметике и точно так же не показывала лицо)) Так что трололо не получится :)

27 комментариев:

  1. Мне повезло переболеть в детстве, но вот все равно хочется сказать вам СПАСИБО за в кои-то веки адекватный пост на тему "что делать, если я заболел..." Правда, шанс заразиться все-таки условно 100%, моей свекрови так и не посчастливилось переболеть, хотя в свое время она "вылечила" обоих своих детей.
    Сжигание пижамы и не мыться - это ад, конечно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предположу, что свекровь переболела в очень раннем возрасте и не запомнила этого.
      Спасибо вам!

      Удалить
    2. Да нет, это и ее родителя подтверждают, что поразительно. Возможно, это дичайшее везение. Ну, или она родилась переболевшей :)

      Удалить
  2. Какой ужас! Если шанс 100%, то непереболевшие в детстве мамочки заразятся от своих детей скорее всего. Не знаете, есть ли прививка? ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так оно и получается чаще всего.
      Вообще несколько лет назад прививка появилась, а есть ли возможность сделать её в вашем городе, вам нужно разузнать.

      Удалить
  3. Меня больше всего поразила информация о том, что ветрянку можно подцепить в лифте даже через 15 минут, после того как там побывал инфицированный. Ваш опыт обязательно кому-нибудь пригодится. Я ее в раннем детстве перенесла, но на всю жизнь запомнила этот жуткий зуд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому так и называется, что передаётся как будто бы с ветром :) Очень липкая зараза :)

      Удалить
  4. Правду говорят, детскими болезнями нужно болеть в детстве. Спасибо за информативный пост! Если когда-нибудь кто-то из знакомых столкнётся с ветрянкой, буду знать, где подсказать искать адекватную информацию о "взрослой" болезни.

    ОтветитьУдалить
  5. Недоаноним15 мая 2017 г. в 14:44

    Спасибо большое за пост! Я как раз его целевая аудитория) С ужасом жду, когда ребенок пойдет в сад.
    Так получилось, что детские болезни обошли меня стороной... Краснухой переболела, когда мне было немного за 20 и это тоже тот еще аттракцион! Всему свое время.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное за ваш пост! Я сама доктор (не инфекционист и не дерматовенеролог), но в теме все же разбираюсь, спасибо, хорошему образованию. Хочется пожелать всем таких чудесных пациентов, которые выполняют рекоммендации врачей, и тем паче пытаются рассказать о них на доступном для народонаселения языке. медицинская безграмотность поражает. Извините,не зарегестрирована на к-те, но комментарии там, конечно, из ряда вон. "Девушка переболела ветрянкой и теперь у нее шизофрения"- ставим диагноз сифилис по неровному носу (ш. НЕорганическая патология); доктора назначают антибиотики- практически все вирусные инфекции сопровождаются назначением АБ, ибо ведут к снижению всех звеньев иммунитета,тем самым,открывая входные ворота для бактерий; "от воды пузырьки набухают"-тут не про медицину даже, тут еще более глубокая безграмотность-законы осмоса и диффузии- что-то из ряда вон,видимо.
    Еще раз извините за такой длинный коммертарий, отсутствие прямых цитат-реально лень этим заниматься,цитировать надо умных людей)). Спасибо за пост, может и мой спич вызовет интерес:)
    К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам большое за комментарий!

      Удалить
    2. Про девушку, больную шизофренией писала я.Мы как раз были на кафедре психиатрии 5 курса ВГМА и история случилась с моей одногруппницей.Диагноз "шизофрения"был поставлен уже в интернатуре.Этот случай долго разбирался всеми кафедрами и "ученые умы" пришли к выводу, что толчком к изменениям в психике послужила нагрузка в меде+ветрянка, которой не было уделено должного внимания.Поэтомуне вижу ничего смешного в моем комментарии.Девушка сейчас ушла из медицины, работает в магазине,2 раза в год обращается за помощью.
      К любой болезни нужно относиться уважительноёне переносить"на ногах" инфекции, и стараться не заниматься лечением у "бабушек","по интернету" или бросать все на самотек.
      Всем здоровья и еще раз спссибо за статью.

      Удалить
  7. А сколько времени (дней) вы не выходили из дома? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще рекомендуют 3 недели затворничать, я вышла ненадолго во двор через 2,5, раньше и сил не было.

      Удалить
  8. Я переболела ветрянкой годика в 2-3, но период этот помню хорошо. Хочу сказать о "ямках" и рубцах, если кого-то беспокоят: их шлифуют лазером, либо скрывают крохотным уколом филлера на основе гиалуроновой кислоты, так мне сказали на консультации. Именно к уколу склоняюсь и я, у меня остался довольно крупный след на виске после болезни. Видела результаты таких процедур и, если не знать, что почем, в жизни не догадаться о хитрых руках косметолога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, что вы упомянули о филлере. Это ведь в самом деле может быть выходом. Мне кажется, это проще и даже приятнее, чем лазерная шлифовка.

      Удалить
    2. ...и одномоментно! Укололся и пошел :)

      Удалить
  9. Меня уже раздражает флуд про повторные заболевания ветрянкой.
    Комментаторы из мединститутов осведомлены об авидности антител? 70-летняя преподаватель определяла этот параметр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И меня. Я вообще не люблю тех, кто не способен прогуглить информацию (на любом языке!) и за 5-10 минут восполнить пробел в знаниях. Самим ведь пригодилось бы!
      Но нет же, будут спорить до отупения, путая ветрянку с лишаем и диатезом))

      Удалить
  10. Может было поставлено шизотипическое расстройство(вполне вероятно), но там даже коды по МКБ разные). И почему же тогда другие студенты меда, переносящие вирусные инфекции на ногах не сходят с ума.. а так да.Лечится надо,это не обсуждается.

    ОтветитьУдалить
  11. Зашла на К., удивительно, скольких же кур ваш пост заставил выползти со своих насестов и начать долбить Гневные Комменты. А сами то,в большей части,даже ни одного поста, ни одного комментария,минимально полезного, не написали. Позорницы.
    Спасибо вам за то, что делитесь рпытом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они даже не понимают (мозгов не хватает), как заметна со стороны их предвзятость - т.е. тупая куриная сущность. Раскрывают своё гнилое нутро сами и добровольно))

      Удалить
  12. ... И спасибо за то, что делитесь опытом!Извиняюсь,палец соскользнул на "публикацию", и не дописала)))) K.-N.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я так и подумала, что это, наверное, вы :-)

      Удалить
  13. Спасибо, что делитесь опытом! Переболела ветрянкой в 18 лет, заразившись от младшего брата.Переносила очень тяжело, зуд просто ужасный , высыпания шли волнами, папулы были даже в глазах и простите за откровенность, на половых органах. Мне реально хотелось выброситься в окно...

    ОтветитьУдалить