воскресенье, 23 апреля 2017 г.

"Хорошие девочки" и "добренькие тётеньки"


Больше всего на свете я не люблю глупость.
Даже подлость - отвратительное качество - можно объяснить отсутствием у человека моральных принципов или его стремлением достичь поставленной цели любой ценой. Глупость нельзя объяснить ничем, кроме глупости. Это замкнутый круг. Можно накопить жизненный опыт, но глупость останется, её нельзя преодолеть, если она есть - она пожизненна.

Ещё я не люблю трусость.
Когда эти два недостатка объединяются в одном человеке, это грустно. Но именно это сочетание присуще определённому и широко распространённому женскому виду - хорошим девочкам и добреньким тётенькам. Вторые получаются из первых, поэтому я рассказываю о них в целом.

Уверена, что в моём описании почти каждый узнает своих одноклассниц, однокурсниц, коллег, соседок или просто знакомых.
А кто-то, без сомнения, узнает себя ;-)

Хорошие девочки и добренькие тётеньки.
Они хотят нравиться всем, как 100 долларов, чтобы повысить свою самооценку. Для этого они пытаются создавать о себе благообразное впечатление.
Но это невозможно. Человек не может всё время быть в одинаково хорошем настроении и не может одинаково хорошо относиться ко всем людям подряд - это ложь. Те, кто делается, строя из себя хороших, миленьких и добреньких, те, кто постоянно всем рад и шлёт поверхностные улыбочки, обманывают. В чём ещё они лгут? Они не могут фальшивить только в одном.

Именно поэтому при малейшей нестандартной либо не просчитанной ими заранее (что неудивительно, ибо сообразительностью они не блещут) ситуации косо приклеенные вежливость и приветливость, а также наигранное дружелюбие слетают с них так же быстро, как сухие листья с деревьев после шторма, и обнажается неприглядное истинное нутро.


Хорошие девочки боятся публичности. В школе они стеснялись отвечать у доски и ненавидели тех, кто в это время хихиканьем прикалывался над ними, заставляя одёргивать юбочку и краснеть. Повзрослев, они по-прежнему стесняются привлечь к себе внимание. Они его боятся, они к нему не готовы. Парадокс, правда, в том, что на самом деле им очень хочется известности и популярности, и иногда они даже представляют себя кем-то, кривляясь перед зеркалом или рассматривая фотографии третьесортных заграничных старлеток.

Хорошие девочки серенькие и почти всегда завистливые, потому что им не хватает знаний и силы воли выйти из зоны комфорта и создать из себя что-то интересное.
Школьные учителя хвалили их за то, что своей тусклостью они не создавали им проблем, и завышали им оценки за хорошее поведение: да, недалёкая, но ведь прилежная, ну так и быть, держи четвёрку вместо заслуженного посредственного трояка. Поэтому хорошие девочки всегда недолюбливали тех, кто учился лучше их, а вёл себя хуже, т.е. тех, кто оценки зарабатывал знаниями, а не любовью педагогов.

Повзрослев, хорошие девочки боятся быть не как все, боятся выделяться и отличаться. Даже если они высказывают своё личное мнение, они прикроют его туманным "мы", из трусости придумают себе несуществующую группу поддержки, т.е. выдадут собственное за коллективное, и всё это ради того, чтобы уйти от ответственности, которую налагает коротенькое слово "я".
И уж тем более они боятся высказывать собственное мнение, если оно отличается от мнения толпы.

Они боятся говорить правду. Они не скажут в лицо то, что думают, но охотно будут сплетничать между собой, предваряя свои слова "ты только не подумай, что я сплетничаю..." . В том числе и друг о друге, конечно! :)
Иногда режим "только не говори ей" даёт сбой, тайное становится явным, и из этого возникают отвратительные бабские скандалы, фу, фу, фу.


Они остро воспринимают женщин как конкуренток, а также боятся более ярких, потому что так и остаются серыми и посредственными, но сердобольных учителей уже нет, а жизнь ставит оценки не за примерное поведение на уроке, а за мудрость, сообразительность, решительность и смелость.
В школе они жаловались учительнице, во взрослой жизни потеряли эту возможность, а решать вопросы достойно не научились. Причины всё те же: страх и глупость.
Поэтому во взрослом возрасте они всё так же стараются делать пакости исподтишка: сплетничать, подличать за спиной и пытаться подставить подножку, не понимая, как коротки их ноги.


Однако они любят некрасивых и по-женски неуспешных товарок. Чувствуя себя в безопасности на их фоне, они хвалят их за явное уродство в одежде, причёске или макияже, возможно, делая это даже неосознанно. Так они убивают двух зайцев: самоутверждаются на фоне неудачницы и проявляют свою якобы доброту и любовь к ближнему. Почему "якобы" - потому что истинным проявлением человеколюбия было бы сказать: "Дуся, никогда больше так не одевайся/не причёсывайся/не красься!" Вместо этого они своими фальшивыми похвалами топят Дусю ещё глубже, поощряя её и в дальнейшем уродовать себя.

Хорошие девочки плохо относятся и друг к другу, но вынуждены держаться вместе, т.к. поодиночке они слабы и не уверены в себе, а стадом они себя чувствуют увереннее. Поэтому, даже ненавидя друг друга, они не брезгуют объединяться, чтобы устраивать сговоры, которые, впрочем, шиты белыми нитками, потому что троечница - это диагноз.


Некоторые из них подпевают большинству, находясь в стаде и чувствуя силу рогов за спиной, а потом, оставшись наедине со своей неуверенностью и желая опять показаться "добренькой" и "хорошей" (а также втереться в доверие заодно?), пытаются мириться за кулисами (в приватном общении), не понимая, как жалко они выглядят.

Повзрослев, добренькие тётеньки продолжают соблюдать железные правила: распространять фальшивые и липкие улыбки, держаться большинства, с подозрением относиться к непохожим, обсуждать непонятных, осуждать независимых и группироваться стадом для атаки.


Не будете, как они. Давите в себе двуличие, лицемерие и стадные проявления, не бойтесь независимости в суждениях - как собственной, так и чужой. Только так можно быть самостоятельной личностью.


P.S. Идея этого поста пришла мне в голову больше года назад - за несколько дней до публикации грамматических правил. Тогда же я накидала в черновик основные тезисы, которые сейчас лишь развила и склеила в единое полотно. Теперь я понимаю, что тогда это было предчувствие :-)
В течение года+ я не раз убеждалась, как я была права. Мне почти нечего добавить, я лишь слегка отполировала текст перед публикацией.

21 комментарий:

  1. Вы женских сайтов начитались? xD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается, что да)) За много лет заметила общие проявления, мотивы и тенденции :) Причём неважно, что за форум: просто женский либо специализированный детский, кулинарный или косметический)
      Стала лучше понимать бабское поведение в реальной жизни, т.к. они хоть и шифруются, но суть-то остаётся той же самой, что и в сети, где они раскрываются во всей красе :))

      Удалить
  2. Искренне не понимаю, когда хвалят рыжие румяна на прекрасной фарфоровой коже, татуированные брови и т.п. Неужели не видно насколько это ужасно смотрится? А ведь некоторым реально не видно, что очень печально.
    В виртуальном общении, как и едва знакомому человеку, я не выскажу своего мнения, если его не спросят.
    А в целом этот текст - грустная и подлая правда жизни. :(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, отрицательное мнение высказывать не надо, но пусть хотя бы не хвалили. Зачем хвалить откровенный провал и обманывать человека. Со стороны же всё видно)

      Мне так и хочется спросить в подобных случаях: а себе бы хотела такое же, добренькая ты девочка?)

      Удалить
  3. Женские форумы - зло! Я не понимаю откуда берутся эти "женщины" и почему они такие тупые. Иногда попадаю на сайт "овуляшек", и никак не могу понять, они серьёзно это пишут или это шутки странные. Где они жили и стоили считали что задают такие странные вопросы.
    Дарья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала я тоже удивлялась и изумлялась. А потом поняла, что они находятся среди женщин, которые вот ходят, их видишь, даже, может, как-то с ними взаимодействуешь...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Rossetto. Давно читаю ваш блог, как и ваши посты на Косметисте(хоть там и не зарегистрирована). Но вот этот пост прям душу рвёт!!! Это так и есть. Таких тётенек просто уйма. Они нас окружают, как мне кажется, везде... Начала вспоминать школу, училище, институт, работу,да даже просто компании... и вот везде находились такие "хорошенькие". Всегда! Паршивые овцы. Не иначе. Не могу с такими людьми. Отвращение к ним какое-то. Хотя многие знакомые таких "хорошеньких" не уличают, и вполне нормально продолжают с ними общаться, удивляясь моему негативу к таким людям. Я считаю это вопрос времени. Когда-нибудь бомбанет...

      Удалить
    3. Здравствуйте! Не у всех есть способность видеть людей, возможно, поэтому ваши знакомые этого не видят до поры до времени. Пока лично не столкнутся.

      Удалить
  4. Простите за автозамену. "...где они жили и что они читали".

    ОтветитьУдалить
  5. Глупые меня раздражают, но отношусь к ним как к природному явлению, на которое никак нельзя повлиять. Страшнее глупых только глупый-упёртый-самоуверенный, это фаталити.
    И такие люди не то чтобы боятся говорить правду, они её просто не видят, она им не нужна. Им важнее флюгерить за вожаком стада или иным авторитетом. Думать то зачем? Повторяй за большинством! Вот и кудахчут как в курятнике лишь бы язык без дела не лежал, а голова отдыхала)))

    Рита

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вожака они выбирают тоже не особо умного, чтоб не слишком ощущать своё ничтожество на его фоне :))

      Удалить
  6. Обожаю людей из стада! Это же добровольные клоуны) А если профессиональный визажист осмелится написать статью на К., в которой есть место нестандартному...ой, что начнется!
    На "мамашечных" сайтах и всяких айреках все, конечно, в разы печальнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что профессионал невольно, сам того не желая, тыкает их мордами в тапок, т.к. его техника и приёмы показывают, насколько отстали от жизни макияжики любительниц))

      Удалить
  7. Про лживую и порочную "поддержку" - это вы 100% в точку! Сколько макияжей на К-сте, где автор выглядит, как стареющая бл@#дь из придорожного кафе, а комментаторы сплошные мимимишечки пишут, в итоге, автор уверена просто, что выглядит прекрасно, а на адекватные комментарии пишет "йа автор, йа так вижу" :D
    *рукалицо* К.-N.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хвалят, а потом или хихикают между собой, или по одиночке про себя думают: на её фоне я ещё ничего ;-))

      Удалить
  8. Мне вообще неприятно читать льстивые комментарии. Сайт о косметике, а не о том, как подлизаться. Можно писать, что средство освежает, красит и тп. Но эти постоянные "ты такая красотка", "дорогая, тебе чудесно с этой помадой" жутко бесят. Это не имеет никакого отношения к продукту. А восхваление перекаченных губ и гигантских бровей за гранью моего понимания. Очень точно подмечено про поощрение уродства. Про перемывание костей за сайтом даже не хочется обсуждать. Возвыситься, унижая кого-то, кто даже отпор дать не может, тк не в курсе, самое простое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маня напишет приятную неправду Дуне, Дуня - Мане... Обе они почувствовали себя лучше, чем есть, и пошли дальше смешить мир :))

      Удалить
  9. Анонимный8 мая 2017 г., 21:40

    Rossetto, позволю себе личный вопрос - у вас есть подруги?
    Может, хотя бы одна? Проверенная временем, трудностями, мужчинами?
    Хотя мне всего 25 лет, но я уже на собственном горьком опыте считаю, что женской дружбы просто не бывает. Дальше уровня "мы приятельницы" уже даже не хочется общаться, потому что действительно очень много неприятной фальши, высказываний за глаза и резкой реакции даже на вполне себе корректные замечания.
    Дружу искренне и тепло только с мамой и младшей сестрой. Мне только они скажут честное мнение про брови, помаду, цвет и фасон платья.
    Хотела бы узнать ваше мнение.
    С уважением,
    Ксения

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный17 мая 2017 г., 19:12

    Rosetto, вы ведь сами боитесь публичности.
    Многие ли реальные люди, которые знают вас лично, в курсе о такой вашей смелости и независимости от чужого мнения?
    Вы себя противопоставляете описанному типу женщин, но разве в вас самой, только честно, совсем нет и никогда не было тех черт, о которых здесь пишете?
    Вы мне нравитесь, задеть вас никак не хочу, но ваш ответ был бы интересен.
    Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы определитесь, пожалуйста:
      - либо вы утверждаете, что я боюсь публичности,
      - либо вы спрашиваете меня, боюсь ли я публичности.

      По-моему, мой ответ вам не нужен, потому что вы с первого же предложения наклеили на меня ярлык (по-совковому так), а дальнейшие слова для чего - чтоб я что-то вам доказывала, в чём-то убеждала/разубеждала? А зачем мне это? Незачем.

      Удалить