пятница, 21 апреля 2017 г.

Информационное невежество и его последствия: о том, как псевдопроблемы вытесняют реальные


Давно наблюдаю, как одни и те же женщины гордо заявляют, что "не интересуются новостями", как будто в этом есть хоть что-то хорошее.

Они не знают,
как десятками в один день погибают люди,
как страдают беженцы,
как беспощадны головорезы, спонсируемые и науськиваемые западным миром,
о том, что терроризм уже у них за спиной,
не понимают элементарные процессы, происходящие на планете,
и не видят подоплёки событий.

И вот, сначала они без стеснения признаются в своём невежестве, а затем в то же время слепо и тупо ведутся на трендики, навязанные тем же западным миром.
Например, пожалеть крысок или кошечек, на которых - ай-яй-яй! - испытывают кремики и шампуньчики, полюбить гомиков или озаботиться проблемами лиц третьего пола...

и тем самым отвлечься от размышления над реальными проблемами!

Разница лишь в том, что новости сообщают и обсуждают серьёзные люди серьёзными словами, и для понимания нужно иметь и напрячь извилины,
а призывы проникнуться бедами лабораторных мышей, сусликов и лесбиянок, а также (упоминаю, чтоб два раза не вставать) отказаться от прививок, не готовить детям мясо (и довести их тем самым до анемии) - написаны примитивными словами в мимимишном журнальчике или озвучены в популярном видеобложике, и создаётся иллюзия чего-то модненького. "Вау, я покупаю круэлти-фри косметос, я фся такайа трендовайа..."

Лишь на первый взгляд удивительно, с какой готовностью дамочки глотают предложенную, уже заранее чужими переваренную информацию и принимают фактически навязанную модель поведения.

Дело в том, что если ниша была пуста - она обязательно заполнится. Это закон, второй пункт которого говорит о том, что пустая ниша всегда заполняется канализацией.

Пойду тушить индейку :)

31 комментарий:

  1. Я читала тот пост на К-сте ;)
    Столько безнадёжных, пафосных, лицемерных тупых овец там повылезало. Не гнушаются мясом, меховыми и кожанными изделиями,но вопят,как оголтелые, о том, что им жаль морских свинок... Барашка на шубу,сапоги и на обед -не жалко,(или едят/носят и плачут?), а кролика вот на тестирование помады жалко так, что пуканы бомбит. *Рукалицо* просто. Зато такие скудоумные дурочки удобны для власти. Этим бабенкам не интересно то, что происходит в мире,пусть хоть что творят власть имущие, у них жизнь- это сплошные инстаграммы, интернеты и псевдо-добрые дела типа отказа от косметики фирмы МАК. K.-N.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, такие курочки очень удобны всем тем, кто захочет ими манипулировать. На раз-два просто!

      Удалить
    2. Про мясо и веганство вспомнилось. Одна знакомая стала веганом. Завела кошку. И очень неохотно ее, эту кошку, кормила мясным. Уверяла меня, что кошка обожает свежие огурцы и бананы,а мясо совсем-совсем не любит,зачем же кошке мясо. Дескать, идейная такая подруга в лице кошки))) Очень надеюсь, что своего ребёнка она, все таки, мясом кормить будет, общаться мы перестали))) K.-N.

      Удалить
    3. Может, и не будет, если муж не сумеет мозги вправить. Есть такие невежественные мамаши.

      Удалить
    4. Увы, там муж - такой же. Если не хлеще.

      Удалить
  2. Смешно, но я долгое время думала, что фото еды, которые выкладывают люди в Инстаграм - это то, что они сами приготовили, ещё думала, как много кулинарных блогов развелось, надо же)))

    И ещё покупки... представить себе не могу, чтобы я выложила в Инстаграм сумку, очки или помаду, которую купила.
    Вот просто так, чтобы все знали. Зачем??? Нет, я могу показать косметику лично тем, кому это может быть интересно, а если в Инстаграм - то это минимум со свотчами и ссылкой на свой пост, а иначе где смысл?

    Зато девушки, не интересующиеся новостями запросто постят опусы о макияжах великому русскому празднику Хэллоуин в день, когда падает наш самолёт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все резко ударились в кулинарию)) И особенно в десерты)) А в следующем посте жалуются, что пузо в прошлогоднюю одежду не помещается. И снова постят пирожное - наверное, зажирают горе))

      Это потому что ты самодостаточна, тебе не нужны чужие вздохи-восторги (на 70% лживые) и зависть. Ты и так знаешь, кто ты и что ты, и чувствуешь себя уверенно без мнимой поддержки.

      Я всегда говорю, что мне в 100500 раз интереснее в Инстаграме Кадырова, чем у какой-нибудь известной писи, тысячи их, и все одинаковые: десертики-котики-цветы с намёком-селфи в туалете и прочим банальным набором. И ни одной книги.

      Или публично вздыхают о невозможности поехать в Турцию и привезти оттуда какую-то хрень, когда там только-только убили нашего лётчика! Не имеют ни чувства собственного достоинства, ни уважения к своей стране, из-за таких вот и называют наташами всех постсоветских славянок. Турки же не дураки, они проецируют ситуацию, понимают, насколько беспринципны те, кто приехал через Минск, Софию и другие точки, и не могут их уважать.

      Удалить
  3. Я не хочу жить в стрессе и страхе. Поэтому ограждаюсь от мировых новостей настолько, насколько это возможно. И осуждать людей за то, что они хотят ЖИТЬ, а не БОЯТЬСЯ - низко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы живёте в темноте и невежестве, вам в пустой мозг может наср... положить нужную информацию любой манипулятор. Это ещё страшнее и ниже))

      Удалить
    2. Мария Клименкова22 апреля 2017 г., 14:51

      То есть, анонимный пользователь, вы наивно полагаете, что мировые новости НИКОГДА не коснутся вас? Вы, конечно, можете огораживаться от политики, новостей сколько угодно долго, но факт в том, что она везде. Вопрос только в том, способны вы анализировать и критически мыслить или нет. Даже отгораживаясь от политики, вы тем самым все равно рефлексируете относительно нее (только очень глупым образом). Это и есть малодушие: "Мне на все плевать потому, что, если начну мыслить, то неожиданно мне станет больно". А не больно тем, кого когда-то коснулась война? Не больно беженцам? Не больно людям, над которыми совершались насильственные действия уголовного характера? Да, жить комфортно всем бы нам хотелось... Только этого не будет: мир не из плюшевых мишек. Дико осознавать, что в мире, где каждую секунду происходит преступление (и не одно), есть люди, которые сознательно не хотят об этом знать. Из-за подобных вам произошли многие и многие трагедии, которые можно было предотвратить, если бы не было тупости и равнодушия... Очень наболело: работаю адвокатом, и вижу порой такое, что хочется не видеть, но знаю, что молчать и делать вид, что ничего нет - это низость.

      Удалить
  4. Специально не стала читать тот пост, уж больно тема скандальная. Я очень люблю животных. И да, было бы идеально, если бы косметику испытывали как-нибудь иначе. Но почему я должна за это доплачивать, вот что мне непонятно. Причем и деньгами, и риском для кожи. Это как шантаж: или переплачиваешь 20%, или мы убьем этого кролика) Человек по природе хищник, нам не получиться отказаться от меха, мяса, опытов над животными, как мы не можем не воевать. Самое неприятное в таких интернет-бойцах то, что они совершенно невосприимчивы к иной точке зрения. Мое наблюдение вообще таково, что эти люди не видят бревна в своем глазу, из моих знакомых за животных громче всех заступаются те, кто на работе доводит беременных и сердечников. И вообще, вспоминается анекдот: как узнать вегетарианца на банкете из 100 человек? Он сам к вам подойдет и об этом скажет) Такое чувство, что эти люди искусственно пытаются приобщиться к цивилизации: все не так сложно, как книжки читать, языки учить, грамотно и без агрессии отстаивать свою позицию. Отказался от мяса и "неэтичноЙ" косметики - и все, "культура". А вот Евгения Королева для меня открыла новый мир, я тоже считала, что люди сами готовят. Боюсь показаться невежественной, но прошу пояснить: зачем фотографировать и выкладывать свою тарелку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Клименкова22 апреля 2017 г., 15:39

      И я по поводу еды полагала, что "фотографы", наверняка, сами ее приготовили!))) Потом все прояснилось, конечно. Фотографировать еду, на мой взгляд, сейчас хочется слишком многим. (( Однако, все идет от стремления подражать и быть в "тренде" + глупости, конечно. Из старой оперы: "Мама, купи мне такое же платье, как все в школе носят". Но тут не только стремление быть такой же как все, а еще и стремление перещеголять этих всех в идиотизме. Невежество и подражательство. Стадный инстинкт: если делают все, то значит - это не глупость. Смешно, конечно.
      Для меня еда - это нечто приватное. Никогда не фотографировала ее, поскольку не являюсь поваром или кондитером.
      Многие могут сказать: "Если ты живешь так, то почему другие должны?" Не должны - я же не Instagram. Однако нужно стремиться жить осознанно.
      В общем, не до всех девочек и мальчиков мама в детстве смогла донести, что, если все пойдут прыгать с крыши, то им этого делать не стоит.))

      Удалить
    2. Я посыл не понимаю. Ну вот можно сфотографировать ребенка или кота, какие миленькие. Или мужчину: как мне повезло. Или машину, которую подарил мужчина: вообще повезло так повезло. Фигуру, фигуру на фоне египетских пирамид, да даже новую стрижку и платье я еще могу понять. Но еда? В тарелке салатик: я слежу за фигурой? В тарелке пироженка: я не слежу за фигурой? В тарелке стейк с кровью: я не веган? Похоже, это выше моего понимания, но где уж мне, у меня и инстаграмма нет.

      Удалить
    3. ...в тарелке кровь без стейка - я вампир)

      Удалить
  5. Очень смешно в последнее время, когда слышу от продавцов "не дермантин, а эко-кожа"))
    Вообще, я всегда думаю вот о чем: при производстве той самой "эко-ко-ко-кожи" используется, например, поливинилхлорид. Найти в научном журнале статью о том, как при производстве поливинилхлорида загрязняется окружающая среда, со всеми графиками и цифрами, даже мне, человеку очень далекому от химии, не составило труда. То есть животные не умерли, они просто мучаются от загрязнения. Это, безусловно, очень гуманно)
    Примерно так же думают противники абортов и эвтаназии, но это слишком щекотливые темы.
    Природа всегда побеждает, просто люди боятся, что она победит их.
    Софья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И совершенно точно, что она таки победит)

      Удалить
  6. Тот пост даже открывать не стала, сразу представив содержание.
    А я вот такое ужасное чудовище ни капельки не круэлти-фри.
    Всю жизнь ем мясо, ношу натуральный мех, при покупке косметики не интересуюсь, не пострадали ли при ее производстве мыши и кролики. Более того, в холодильнике лежит тушка кролика, и я скоро пойду готовить его по-провански. Такие как я не должны жить в двадцать первом веке!
    Потому что меня не интересуют философские и прочие течения, доносяшиеся из-за океана.
    Сколько людей в 90-е попало в плен к "Сознанию Кришны"! А начиналось это тихо, в том числе, через проповедование вегетарианства - "я никого не ем". Где разрабатывались все религии нью-эйдж? Там же, за океаном.
    Кто хочет защищать крыс и сусликов, защищайте на здоровье! Хорошо, если вас заботит не только их судьба, если вы помогаете бездомным собакам, приютам для животных, а главное, людям вокруг вас. Если вы не пройдете мимо беспомощного старика или женщины с ребенком, которым сложно перейти улицу.

    А картинка хороша!
    Точное отражение пооцесса заполнения внутреннего вакуума внешним информационным мусором.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментариев-то много, но контроль на наличие мыслей проходит мало :) И это несмотря на предупреждение)

      Обсуждение конкретно персон и только - это не сюда ;))

      Инстаграм я плохо понимаю. По-моему, на 69% это vanity fair, на 29% - бизнес, в том числе и сомнительный, и только на 2% - смысл.

      Скажи, разве в посте было упоминание Кадырова и тем более призыв или совет его читать? ;) Ты комментируешь пост или наш разговор с Женей? ;)
      Кстати, когда в Питере называли мост именем его отца, в обществе и сети поднялся холивар: что он сделал для СПБ, причём он к Питеру... и т.д. И мало кто подумал, сколько сотен парней не погибли на войне благодаря тому, что федеральное правительство договорилось о мире именно с А.Кадыровым.
      Ну а лично мне в самом деле интереснее зарубежные поездки и встречи Рамзана и благотворительность его матери, чем чьи-то новые кеды или бесконечные селфи в туалетах)
      И я никого не призываю разделять мои интересы, разумеется.

      Тебе большое спасибо за точку зрения! За независимость и смелость я и уважаю тебя!

      Удалить
    2. Анонимный1 июня 2017 г., 16:50

      Имей в виду, что lenaIsterika подружайка Rita Mix, постоянно с ней лебезит и заходит в её блог, а здесь побоялась высказать своё мнение о ней, такая вот двуличная подхалимка ))))

      Удалить
    3. Ну хотя бы двуличная, а вы вообще трусливая шавка без морды и клички))

      Мне пофиг, кто к кому ходит, простите за пафос, но я выше того, чтоб интересоваться этим.

      Я прекрасно знаю, что устраиваются целые заговоры "не ходи к ней", "или мы, или она", знаю действующих лиц и поражаюсь их тупости.
      Но сама-то я не безмозглая курица, чтоб препятствовать чьему-то общению в Интернете или на его основании формировать своё отношение. Это даже не смешно, это дико.
      Даже если люди общаются с теми, кого я считаю плесенью: это ИХ личное дело, НЕ МОЁ. Мне безразлично.

      Удалить
    4. Анонимный2 июня 2017 г., 9:08

      Сама ,нацменка ,пишешь под вымышленным ником, а не под своими ФИО +рожу прячешь от читателей, вот про себя и написала )))Раз тебя устраивает такая двуличная подружайка, то целуйся с ней в десна, вы друг друга стоите!!!

      Удалить
    5. О, в школе каникулы начались, малолетние сторонники националиста Навального залезли в Интернет))

      А "невымышленный ник" - это как? )))) Анонимное рыло, как у тебя?)))

      Тупица ты завистливая))) Между "ненавидеть" и "целоваться" существует масса других эмоций)))

      Удалить
    6. Какое отношение ко всему этому имеет Навальный, которого вы поминаете уже не первый раз?

      Удалить
    7. Если бы вы интересовались повесткой дня страны, в которой живёте, то не задавали бы такой детский вопрос. Информационное невежество - это не модно, это тупо.

      Удалить
    8. А ведь автор Истерика публично отреклась от дружбы с тобой как только случился твой деанон,так что уважай её за это))А RitaMix оказалась хитрой тёткой и всё-таки вытурила тебя с Косметисты,в нужный момент подсуетилась!Да, многих ты порадовала и своим внешним видом и вечным баном на К.

      Удалить
    9. Так это штрих к Лене, а не ко мне :) Мне-то безразлично.

      Вообще ей не впервой: мне она зачем-то отрекалась от Лалила (хотя мне абсолютно по барабану, кто с кем общается в Интернете), обзывав её "морду" (это цитата) всяко-всяко, поскольку Лалила в разговоре с третьим лицом обругала Лену, а эта третья тут же всё Лене передала :)
      Кроме того, она признавалась, что её раздражает РитаМих, но она вынуждена делать вид хорошего отношения, так как РитаМИх, будучи модератором, когда-то отмазала Лену от бана, и та теперь ей обязана.
      Классическое червивое бабье кодло, короче :)
      Естественно, что после такого я даже не могла подумать о том, чтобы хоть каким-то образом приблизить к себе человека. Я сочла это отвратительным и тогда сказала Лене: очень прошу тебя, никогда не веди себя через призму моего тебе подарка, ты мне ничем не обязана, я ничего от тебя не жду и уж тем более мне не нужна твоя фальшивая лояльность.
      Так что всё в порядке.
      Я ведь писала, как сильно "хорошенькие девочки" боятся отличаться и выпасть из стада, помните. Это оно.

      Да и вообще странно, что вы обычное знакомство в Интернете называете "дружбой". Это ведь подмена понятий.

      Порадовать перечисленные вами факты могли лишь глупых, завистливых, несчастливых, неинтересных, некрасивых и скучающих баб, не интересующихся косметикой, не желающих стать лучше и живущих скучно, безрадостно и беспросветно. Если их много - это печально для общества и страны, потому что такие мамы и детей воспитают серыми членами унылого стада :-)
      Ну и никаких нет объяснений тому, что у меня пасутся, вместо того, чтоб заниматься собой и своими делами, кроме одного: я им гораздо интереснее, чем они сами себе :-)

      Удалить
    10. А вот Истерика всё отрицает, что ты про неё написала! А RitaMix и Lalila - типичные лицемерки, поэтому делают вид, что всё в порядке!Эти хейтеры ведь добились своего, тебя больше нет на Косметисте, да и свой блог, смотрю, совсем забросила.Жаль, что ты не выдержала их злобную критику,ведь все известные люди проходят через это!

      Удалить
    11. Милая курочка, к повышенному вниманию я привыкла с детства, а к особо повышенному - с юности)) Вы, наверное, не так давно начали меня читать, иначе были бы в курсе :) В том-то и дело, что известным людям глубоко по барабану любое бурление говен))

      То, что отрицает, - а разве вы рассчитывали на какую-либо иную реакцию?) Естественно, кто ж признается-то, это так страшно - сделать шаг вперёд и сказать стаду: "Я не с вами". Они всегда предпочтут остаться среди себе подобных, даже ненавидя их.
      Но самое главное, что все они прекрасно знают правду, даже если внешне это выглядит мимими ;)

      Удалить
  8. Для меня странно, как можно не интересоваться новостями и сознательно загнать себя в информационный вакуум.
    Другое дело - правильная интерпретация событий происходящих в стране/мире, наличие критического мышления, способность делать выводы на основании полученной информации. Для меня это уже "некст левел", поэтому, признаюсь в некоторых вопросах обращаюсь к более компетентным людям за разъяснениями.
    По поводу крысок/кроликов/веганов/меньшинств - на мой взгляд, проблемы надуманы и раздуты на пустом месте. Я очень люблю животных, но носила шубу из натурального меха, ем мясо и молочные продукты, ношу кожаную обувь и аксессуары. Лицемерие получается? - Возможно. Но я не готова в -35 мерзнуть в куртке с "эко" утеплителем или сознательно наносить вред своему здоровью отказываясь от мяса.
    Про Инстаграм: долгое время у меня было нейтральное отношение к этому ресурсу, как к коммерческой площадке по раскрутки чего-либо (себя, собственного бизнеса, блога). Выше писали про еду и сумки, но меня поразил иллюстрированный (разумеется) пост моей знакомой о посещении стоматолога. При чем это не было рекламой клиники или определенного врача, это было "просто так".
    P.S. Отличный пост и тема для размышлений)
    (Kornishon)

    ОтветитьУдалить
  9. В 2014 я предприняла попытку создать вокруг себя информационный вакуум. И что же? Стало еще страшнее! :) Да, в новостях грустно, но не знать о мире и этого - еще грустнее.

    P.S.: Тот Самый пост на К был ужасен своими комментариями. Носишь шубу и веганскую помаду - ах, кака модна дама получилася!

    ОтветитьУдалить