воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Как из остатков компактной пудры сделать рассыпчатую пудру ультратонкого помола


Когда компактная пудра подходит к концу, становится очень неудобно добывать её, особенно, если ёмкость с пудрой не круглой формы. Кисть или спонж набирают микродозы, и процесс припудривания становится очень долгим.

Эта трата времени очень раздражала меня, пока я не придумала простейший лайфхак.

Из компактной пудры я делаю рассыпчатую пудру ультратонкого помола.

Когда пудра подходит к концу, я перестаю ею пользоваться и откладываю её в ожидании, пока начнёт заканчиваться (хорошо сказано!) другая. Чтобы собрать компанию, так сказать.

Но это моя личная особенность, дело в том, что я пользуюсь несколькими пудрами одновременно. А если вы пользуетесь одной, то вы можете либо подождать, пока кончится новая, либо проделать этот трюк с одной пудрой.

В этот раз практически одновременно у меня закончились компактные основы Chanel Mat Lumière (№50 Poudré) и Shiseido Pureness (№10 Light Ivory).
Кроме того, пудра-лимитка Chanel Poudre Universelle №150 Jasmin, которую я могла использовать только летом в виде бронзера, во-первых, мне надоела, а во-вторых, я не захотела её откладывать до лета следующего. И я решила размолоть её тоже.

Я пользуюсь блендером с мельничкой, по-моему, это оптимальный вариант.
Для справки: мельничка (мини-измельчитель) в блендере (есть не во всех моделях) - это ёмкость объёмом примерно 200 мл, т.е. как стакан.
Если нет мельнички, возможно, сгодится и кофемолка. Когда-то я делала с помощью кофемолки сахарную пудру из сахара, мне кажется, с пудрой тоже получится.

<s>Против лома нет приёма.</s> С помощью шпильки или зубочистки остатки пудры выковыриваются в блендер:

И перемалываются в пыль:

Я нажимаю кнопку блендера несколько раз, чтобы пудра была максимально мелкой и воздушной, но не на долгое время, чтобы она не спрессовалась заново. Т.е. несколько недолгих "вжиков", из которых первый самый длительный.

Пудру я ссыпаю в металлическую коробочку из-под краковского, кажется, пряника:

Пудра получается очень мелкодисперсной и очень воздушной. Коробочку нужно открывать аккуратно, плавным движением, не передвигать её резко и ни в коем случае не чихать над ней :-)

Вот и всё.

Однако в моём случае получилось не "всё", потому что я допустила ошибку, смолов Шанель Пудр Универсель 150 полностью, нужно было взять только половину. Полученная пудра получилась слишком тёмной, поэтому мне пришлось добавлять в неё рассыпушку Кларанс 02, а затем и 01 и тщательно размешивать :-)
И только после этого получился хороший оттенок. Поскольку 2 перемолотые в нём пудры (Шанель Мат Люмьер и Шисейдо) - по сути компактные основы, а остальные 3 - финишные пудры, у меня получилось очень удачное покрытие: лёгкое, но достаточное для того, чтобы носить самостоятельно, без тонального крема.

Метод практикую достаточно давно, что я только ни перемалывала, включая Метеориты, из которых получала и пудру, и румяна...

31 комментарий:

  1. Полезный лайфхак. Тоже делаю из компактных остатков рассыпушку. Только я их пестиком разминала, потом встряхивала. В блендере надо попробовать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже делала так раньше, это выход, но в блендере пудра получается гораздо мельче и воздушнее.

      Удалить
  2. Тоже собиралась так делать, а потом мне надоело хранить пудреницы и я их выкинула))

    Помнится мне, вы где-то упоминали, что не любите, когда варят помады. (Возможно я ошибаюсь). В чём тогда принципиальная разница между перемалыванием пудры или "варки" помады? Смысл ведь тот же, не подошедшие или уже почти закончившиеся помады идут в "топку" :-) В итоге либо получается что-то приличное, либо выкидывается то, что и так бы выкинулось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, но ведь разница большая. У помады меняется текстура, цвет. Тем более она подвергается термической обработке. А пудра просто раскрошилась, грубо говоря.

      Удалить
    2. Лида, варят суп. Или картошку.
      Зачем "варить" помаду? Из чего? В чём? Для чего?
      Я не "не люблю", я негативно отношусь к хэнд-мейд косметике, это какой-то дремучий пережиток горбачёвского дефицита.

      Как это можно сравнить с изменением текстуры пудры - не понимаю. Я никакую гадость не добавляю в пудру во время размола, никак её не "улучшаю")) Только меняю её текстуру.

      Удалить
    3. А у меня и варить-то не из чего - помады все любимые, а некоторые и раритеты, вымазываются кистью до конца :) я жадина, да )))

      Удалить
    4. Виктория, насчёт термо-обработки я не подумала, вы правы.

      Rossetto, смысла варить помаду из "ничего" нет. А вот если какая-то не подошла, допустим полосит или кусками ложиться, то можно это дело исправить добавлением бальзама.
      Зачем "гадость", типа духов, теней и и толчёного гребня петуха добавлять я тоже не понимаю.

      Зоя, везёт вам :-) А у меня есть несколько не подходящих по текстуре, а цвета чудесные, вот и думаю поиздеваться над ними, всё равно лежат без дела, а так я хоть попробую. Не понравится-выкину.

      Удалить
    5. Дело было вечером, делать было нечего...и от этого начинаются эксперименты))). Вот, как-то давно и меня потянуло смешать помады, типа сварить - смешала, погрела, получила ерунду. Свойства помады от температуры поменялись, она стала плохо ложиться, потеряла красивый глянец, в общем полетела эта варёная мура в мусорку.
      Спасибо за идею, будут остатки пудры - "перетру", потому как пудра просто переходит из одного состояния в другое, но свойств не меняет в отличие от помады.

      Удалить
    6. Забыла подписаться, предыдущий комментарий мой :).
      Элен-Элен.

      Удалить
    7. Более того, пудра будет только лучше, п.ч. помол станет мельче.

      Удалить
  3. У меня для блендера столько остатков не соберётся ))) Вспомнила, как мы в детстве с одной из подружек рассматривали серебряную пудреницу её бабушки. С ситечком. Жаль, что сейчас не продаются свободно подобные аксессуары, только антикварные на аукционах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс! Прелесть какая! Мало у кого такое сохранилось.

      Удалить
    2. Такие банки с ситечком у пудры карун. Можно один раз купить и потом она служит верой и правдой для таких вот радостей. И пуховка в этой пудре функциональная.

      Удалить
    3. Какие "такие"? Серебряные антикварные?)))

      Никогда не думала, что ёмкость может быть проблемой. Да и ситечки тоже. У меня лежит, по-моему, из пудры Герлен. Или из Шанель. Уже и не помню, но диаметр большой, как у этих двух банок.

      Удалить
  4. Я тоже так делаю)) И пересыпаю в банку из-под закончившейся рассыпушки Clarins. Очень удобно, особенно, в период межсезонья, когда у меня "сходит" загар - можно регулировать оттенок, смешав остатки пудр и бронзеров, и получить идеально подходящий мне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Банка очень хорошая!
      Я вообще банки из-под рассыпушек и от Метеоритов не выбрасываю) Пригодятся)

      Удалить
  5. Есть еще гриндеры, в основном используют для смешивания компонентов минеральной косметики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana V, спасибо за наводку на гриндер! чуть было не ринулась покупать блендер ради мельнички, а тут ваш комментарий про такую интересную штуку)

      Удалить
    2. Светлана, он только смешивает или при этом размалывает?

      Мария, если бы я выбирала бы из 2 штук, то выбрала бы блендер, потому что он ещё и на кухне пригодится :-) У него же этот измельчитель - не единственный девайс.

      Удалить
    3. Дома уже и миксер, и блендер есть, так что будем пробовать гриндер) По отзывам и описанию подходит. Да и стоит 5$, невелика потеря, если не подойдет.
      Вот вырезка небольшая из отзыва про создание минеральной косметики (вдруг кто тоже этим прибором заинтересуется): "Изначально, гриндер — это девайс для измельчение табака и курительных смесей. Бывают как механические, так и электрические гриндеры, и вот последние как-раз используются для изготовления минеральной косметики. По сути своей, гриндер — это мини-комбайн, в котором смешиваются и измельчаются сухие смеси."

      Удалить
    4. По описанию должно подойти.
      Потом даже пост написать можно будет :)

      Удалить
    5. Девушки, я сама гриндером не пользовалась, но, так как пользуюсь минеральной косметикой, знаю о его существовании. Я готовую покупаю, ничего сама не смешиваю.

      Удалить
  6. Rossetto, спасибо за гениальную идею! Уже заказала себе гриндер) Пока доедет, как раз использую свою пудру до нужного состояния))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно :-) Главное, чтоб он так же мог размалывать мелкие частички пудры в ещё более мелкие.

      Удалить
  7. спасибо большое за лайфхак) скажите, а можно ли такое провернуть с обычным ручным блендером?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, не очень понимаю, как выглядит ручной блендер, но в моём способе мне видится главным плюсом вращение ножей на огромной скорости (которую человеческая рука в принципе не может развить).

      А если вы вдруг о погружном, то, мне кажется, есть риск быть в пудре с головы до ног)

      Удалить
  8. Тоже люблю так смешивать пудры. Для меня выкинуть остаток любого, подошедшего мне продукта - руки не поднимутся. А т.к. я живу в Республике, где очень часто бывают проблемы с наличием нужной мне пудры - то вот такой микс меня часто спасает до приезда в магазины нужного мне оттенка. (Использую баночку от пудры Кларанс, сейчас в ней лежит крошка от "дальнего света", жду, когда подойдут к концу две мои пудры, буду смешивать). Смешиваю в кофемолке, не очень удобно, но в наборе с блендером, к сожалению, у меня нет такой мельнички

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже считаю, что экономика должна быть экономной) Это рачительно и вообще по-хозяйски)

      Удалить
  9. Добрый день! Всегда читаю все ваши посты и комментарии, там вы пишите, что не обращаете внимание на срок годности сухих текстур, в частности теней и румян, мне интересно ваше мнение по поводу срока годности пудры? Есть возможность купить пудру Yves Saint Laurent Poudre Sur Mesure, которую вы очень хвалили, но она просрочена на 3 года. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Не только теней и румян, к пудрам это тоже относится, они тоже "сухие текстуры".
      Другое дело в том, что покупаю-то я их свежими, а потом они уже лежат у меня до победного конца в чистоте и темноте. Просроченные покупать не приходилось.
      Если вы абсолютно точно уверены, что пудра хранилась в надлежащих условиях, если на неё очень большая скидка, если не изменился её запах, может, и можно попробовать, но решать только вам.

      Удалить
  10. Большое спасибо за ответ! Значит,все таки рискну!

    ОтветитьУдалить